Звезда «Рубина» с Золотого берега
01/10/2013

О том, как Вакасо спас сборную Ганы, какое прозвище он приобрел в Испании и как Рондон в одиночку обыгрывал бывшую команду Мубарака – в эксклюзивном интервью звезды казанского «Рубина» клубным медиа. Сюжет был показан по телеканалу «НТВ-Плюс» и в прямом эфире телеканала «Новый Век» в перерыве хоккейного матча «АК Барс» – «Северсталь», а также на кубе «Татнефть-Арены».

«Если тренер посчитает нужным, то сыграю и центрфорварда»

— Мубарак, в последних матчах «Рубину» приходится преодолевать немало трудностей. Как чувствует себя команда в таких условиях?

— Мы всегда играем на победу. Но, как вы знаете, в футболе все сразу не бывает. Нужно двигаться вперед шаг за шагом. Но это футбол, бывают и черные дни – такие, как матч против «Томи». Впереди важные игры, поэтому нужно забыть о неудачах и двигаться вперед. У «Рубина» квалифицированные игроки, хорошая организация. Я верю, что мы чего-то добьемся не только в российской лиге, но и в Европе.

— Травму получил Саломон Рондон. Может так случиться, что тренер попробует заменить его вами. Есть ли у вас опыт игры на позиции центрфорварда?

—Я был нападающим в юношеском футболе, в детстве. Играл на этой позиции, например, в матче последнего Кубка Каталонии против «Барселоны» (победа «барсы в серии пенальти – прим. ред.). И хотя это не совсем моя позиция, все решает тренер. Если он посчитает нужным, я сыграю центрфорварда.

— Вы пять лет провели в Испании, поиграв и в Сегунде, и в Примере. Поделитесь этим опытом, расскажите об испанском футболе.

— Сегунда, несмотря на то, что это второй по силе дивизион Испании, очень сильная лига. Команды там бьются не на шутку, чтобы пробиться в Примеру. Когда я играл в Сегунде, все было невероятно непредсказуемо. Мы поднимались вверх таблицы, опускались вниз, потом снова шли вверх. Если в Примере ты больше работаешь с мячом и играешь в пас, мяч быстро ходит туда-сюда, то в Сегунде на первый план выходят физические данные, игрокам приходится больше бегать.

— А что вы можете сказать о российской Премьер-лиге, в которой вы уже провели несколько матчей?

— Конечно, есть различия от испанской лиги. Как я сказал, в Испании было много работы с мячом, здесь же что-то среднее между работой с мячом и атлетичным футболом.

— Вы обменивались мнениями о российском футболе с другими ганскими игроками Премьер-лиги Абдулом Уорисом из «Спартака» и Мохаммедом Рабиу из «Кубани»?

— Конечно, мы общаемся между собой. Мохаммед  мой сосед по комнате на сборах национальной команды, поэтому с ним мы знакомы очень хорошо. А Уорис мой земляк. 

— В Сегунде вы пересекались со своим нынешним одноклубником Саломоном Рондоном. Помните какие-то детали из этих матчей?

— Да, помню. Это было в сезоне 2009/2010. Я играл за «Эльче», он за «Лас Пальмас». Мы уступили и дома, и в гостях, а Рондон забивал нам в обоих матчах (в Эльче, где Рондон отметился дублем, игра завершилась со счетом 2:5, в Лас-Пальмасе – 4:1, на счету Саломона один мяч – прим.ред.). Уже здесь, в Казани, мы вспомнили о тех играх и о забитых Саломоном голах.

— Похож ли «Рубин» по стилю игры на какой-то испанский клуб?

— Казанская команда как раз своей манерой игры напоминает многие испанские. И этим она мне нравится. Здесь собраны хорошие футболисты из разных стран. Чем еще отличается испанская лига от российской – так это большим числом футбольных суперзвезд, отчего игра становится ярче. В России в целом таких игроков почти нет. Однако в «Рубине» мои партнеры могут похвастать хорошим пониманием игры и высоким мастерством.

— Знали что-то о Казани и «Рубине» до переезда в Россию?

— Скажу честно, что о городе не знал практически ничего, а вот о его футбольном клубе слышал многое. «Рубин» на слуху в Европе благодаря своим громким победам в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. В Испании я выступал за «Эспаньол», естественно, что «Барселона» была для меня принципиальным соперником. Мало кому удается побить этот топ-клуб на его арене, но «Рубину» это удалось в то время, когда сине-гранатовые были на пике своей формы. Вы не представляете, как я был рад, когда узнал результат. Конечно же, мне было приятно перейти в команду-укротительницу «Барсы».

«Каждый футболист мечтает сыграть на чемпионате мира, а я там еще не был»

— Сборной Ганы предстоит пройти последнего соперника в стыковых матчах отборочного турнира, чтобы попасть на Чемпионат мира в Бразилию. Вы можете сказать, что эти два матча станут самыми важными на данный момент в карьере?

— Конечно! –  глаза Мубарака вспыхивают от волнения. – Каждый футболист мечтает попасть на чемпионат мира, а я там еще не был. Но это не значит, что игра в клубе на втором месте. Игра в сборной зависит от игры в клубе. Поэтому мне нужно работать здесь. От того, как мы выступим в российском чемпионате и Лиге Европы, зависит мой статус в сборной.

— У компании Puma есть любопытный рекламный ролик, в котором игрокам сборной Ганы задают вопросы о сборной. На вопрос «Кто в команде тренируется усерднее остальных?» все в один голос отвечают: «Вакасо». Вы действительно самый старательный на тренировках?

— (Смеется) Не могу сказать о других, но для меня первоосновой является самоотдача на тренировках. Чтобы обеспечить будущее себе и своим близким, нужно много работать. Отдыхать нужно в старости.

— У вас есть любимый игрок в сборной?

— Лидером сборной и ее капитаном является Асамоа Гьян. Но мой любимый игрок Салли Мунтари из «Милана». Мы очень похожи, как мне кажется. Я давно являюсь его поклонником.

— А как насчет бывшего игрока «Рубина» Обафеми Мартинса? Вы знакомы?

— Знаю Обафеми Мартинса, он был одним из моих любимых футболистов в английской Премьер-лиге, когда блистал в составе «Ньюкасла». Что мне в нем нравилось? Он забивал много голов – это главное для форварда. В расцвете сил он был скоростным и техничным.

— И очень зрелищно отмечал свои голы?

— (Смеется). Да, это типично для африканских нападающих. 

— К футболу в Африке относятся, как к празднику, при этом часто играть приходится не в лучших условиях. Каковы были футбольные условия вашего детства, в родном городке Тамале?

— В родной Гане я вообще начинал играть на песке. Поначалу это давалось нелегко, гонять мяч на солнце без бутс – не самое простое занятие. Позже меня приняли в нашу местную Академию «Аякса», где уже были все необходимые для нормального тренировочного процесса условия. Там я занимался 5 лет, после чего меня присмотрели европейские селекционеры. Так в 12 лет я уехал из Ганы в Испанию. 

— Тяжело было в столь раннем возрасте покидать родину?

— Да, очень. Я несколько раз подумал, прежде чем принять решение. Даже после того, как я уехал в Испанию, я пытался вернуться в Гану, потому что очень скучал по дому. Не понимал язык, был один, проводил все свободное время дома. Но потом появились друзья, стал понимать язык, и все наладилось.

— Кто помогал вам принимать столь важное решение – уехать в Европу?

— Такие решения я принимаю сам, ведь это моя жизнь. Но я прислушиваюсь к советам.

— Может быть, кто-то из ваших близких родственников тоже играл или играет на профессиональном уровне?

— У нас в семье все мужчины играют в футбол на разном уровне и с разным успехом. Моему младшему брату Альхассану Вакасо тоже удалось проявить себя и перебраться в Европу, сейчас ему 21 год, он выступает за команду высшей лиги чемпионата Португалии «Рио Аве». Вы его можете найти в интернете, он выглядит также как я (смеется).

— Расскажите нам о традициях вашего родного края.

— Их много. В Гане много языков и наречий, а также своеобразное переплетение культур. Постоянно проходят различные фестивали танца, песен, огня с местным колоритом. Однако из-за отъезда в Европу в раннем возрасте я не успел ощутить всю прелесть этих празднеств

«Эрик кантона был невероятным игроком»

— Мы уже поняли, что вы не очень любите «Барсу». Значит ли это, что в Европе вы симпатизируете мадридскому «Реалу»?

— В Испании у меня нет любимых команд, кроме «Эспаньола», за который я играл. Я большой поклонник «МЮ», за который болею с детства. Причина тому – один игрок, которого я люблю и уважаю: Эрик Кантона. Это мой кумир детства. Он был невероятным игроком, экспрессивным, постоянно привлекавшим к себе внимание.

— Ваш стиль игры не менее яркий.

— (Смеется). Не знаю

— Если вдруг когда-то в матче «Рубина» против «Манчестер Юнайтед» вам удастся забить гол, наверно, не будете его бурно отмечать?

— У нас говорят так: «Не шути над своей семьей». «Рубин» - теперь моя семья. Поэтому если «Рубину» вдруг представится возможность сыграть с «МЮ», все свои футбольные предпочтения я забуду. Хотя намного приятнее было бы забить в ворота «Мансити» (смеется). Недавно я смотрел манчестерское дерби и расстроился («горожане» выиграли у «дьяволов» со счетом 4:1 – прим. ред.).

— Может, дело в том, что «МЮ» больше не тренирует Алекс Фергюссон?

— Я не думаю, что дело в нем. Просто это был не день «дьяволов». Нужно смириться и идти дальше.

— Почему европейским командам «Рубину» удается забивать помногу, а российским нет?

— В еврокубках команды демонстрируют более открытый и зрелищный футбол, дают играть друг другу, матчи проходят на встречных курсах и на высоких скоростях, мяч почти не задерживается в середине поля. Именно такой стиль игры мне по нраву. В России же более оборонительный футбол, команды внимательно играют в защите, не дают разбежаться, подобраться к своим воротам. Здесь сложнее забить.

«Я вызову криса на поединок»

— Как вам российский климат? Не мерзнете?

— Пока нет. Погода сейчас такая же, как зимой в Испании. Что будет потом, неважно, ведь моя работа играть в футбол.

— В Казань вы прилетели в шортах и футболке…

— Да, я думал, что здесь все еще лето (смеется).

— Кстати, как вы справляетесь с дальними перелетами, которые вам приходится совершать довольно часто? Много времени нужно на адаптацию?

— Это непросто. Очень далеко отсюда до Ганы, но это моя работа.

— Мубарак, судя по всему, вы очень религиозный человек. Вы знали, что едете в регион, где ислам – одна из основных религий?

— Да, это один из факторов моего переезда. Тренер, который также проповедует ислам, возможно, тоже имел это ввиду. Я действительно, религиозен и стараюсь соблюдать все нормы, предписанные исламом. Понятно, что например, пост в священный месяц Рамазан тяжело держать, когда ты играешь в футбол, поэтому я соблюдаю его только в дни отдыха. 

— Вы слышали о вашем новом тренере Курбане Бердыеве до переезда в Казань?

— Я знал о нем не так много. Мои знакомые рассказывали мне о нем. О том, что он очень интересный человек и сильный тренер. О том, что он тщательно подходит к подбору игроков в свою команду. Еще мне рассказывали, что он уделяет очень серьезное внимание тактическим вопросам. Теперь я и сам в этом убедился. Тактика – это важнейшая часть футбола. Если ты силен в тактике, ты можешь обыграть любого соперника. 

— Судя по статистике, вы получаете немало желтых карточек. Похоже, это настоящая проблема для вас.

— Угадали! Если я провел матч без желтой карточки, я поздравляю себя с этим. Это уже достижение для меня. Видимо, все дело в моем стиле игры – я довольно агрессивен на поле.

— Какую музыку слушаете?

— Хип-хоп и ганскую музыку.

— Есть у вас любимый фильм или, может быть, любимый актер?

— Фильмов много. Пусть будет «Терминатор», все три части. А любимый актер – Джет Ли.

— Мубарак, как у вас со свободным временем в Казани. Успели немного изучить город?

— Город я еще совсем не знаю, поэтому обычно я сижу дома. Люблю в играть в компьютерный футбол. Недавно сразился на приставке в теннис с Сесаром Навасом. Он невероятно силен. Но я немного потренируюсь и обыграю его.

— Вы в курсе, что Крис Мавинга очень силен в футболе на Play Station?

— Я вызову его на поединок, тогда посмотрим!

— Мубарак, большое спасибо за откровенную беседу.




Российская Премьер-Лига
Москва, РЖД Арена
14 июля 00:00
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Краснодар
25 мая 11:00
Краснодар
Краснодар

3

Рубин М
Рубин М

0