Матчи-открытия. Как это было
17/08/2014

17648

В преддверии первого футбольного матча на «Казань Арене», в котором сегодня встретятся казанский «Рубин» и московский «Локомотив», совершим краткий экскурс в историю: вспомним, когда и как проходили дебютные матчи казанской команды на других стадионах, подробнее расскажем о сопернике и истории личных встреч команд.

В 1958 году в Казани впервые появилась команда мастеров, и 20 мая на стадионе «Рубин» (прежние названия «Крылья Советов», «Искра») состоялся первый матч I зоны класса Б Чемпионата СССР между местной «Искрой» и волжской «Энергией». Казанский клуб камня на камне не оставил от обороны гостей, разгромив соперника со счетом 6:1. В 1970-м году стадион был закрыт на реконструкцию, вместо деревянных трибун были возведены железобетонные, была установлена новая система дренажа, и 19 сентября 1982 года стадион был открыт снова.

Первый футбольный матч на газоне совсем еще нового «Центрального стадиона имени В.И. Ульянова-Ленина» состоялся 21 августа 1960 года. В рамках IV зоны РСФСР класса Б Чемпионата СССР играли казанская «Искра» и «Металлург» из города Каменск-Уральский. В том матче подопечные Николая Ивановича Сентябрева без проблем справились со своими соперниками, одержав победу со счетом 4:1.

Стоит добавить, что в 30-40-е годы первая команда мастеров Казани «Динамо» выступала на одноимённом стадионе на улице Горького, а в середине 90-х несколько матчей «Рубин» сыграл на «Электроне».

Продолжат ли казанские футболисты славную традицию в матчах-открытиях, узнаем сегодня. Пожелаем нашей команде удачи.

Представление соперника

Этот сезон «железнодорожники» начинают в ранге бронзовых призеров чемпионата России, и в первых трех матчах уже успели подтвердить свой статус, набрав 7 очков из 9 возможных.

Такому результату способствовало в частности то, что в межсезонье «Локомотив» провел хорошую трансферную политику. Команду пополнили сербский защитник Неманья Пейчинович из французской «Ниццы», российский защитник Арсений Логашов, вернувшийся из аренды из «Ростова», португальский полузащитник Мануэль Фернандеш из турецкого «Бешикташа», хорошо знакомый казанским болельщикам Алан Касаев, прошлый сезон отыгравший в «Динамо», и сенегальский форвард Бай Ниасс из турецкого «Акхисар Беледиеспор». При этом, из тех, кто покинул команду, можно отметить лишь Магомеда Оздоева, перебравшегося на правах аренды к нам в «Рубин», и Максима Григорьева, уехавшего также в аренду, но в «Ростов».

Немаловажную роль в успехе московской команды сыграл главный тренер – Леонид Кучук. Белорусский специалист явно пришелся ко двору в «Локомотиве», сделав из него одного из претендентов на медали, из числа которых он после ухода именитого Юрия Сёмина на несколько лет выпал.

В нынешнем составе «Локо» есть лишь один футболист, которого судьба до этого связывала с казанским «Рубином» – это выше упомянутый Алан Касаев. В стане же «Рубина» немало не только игроков, в чьем послужном списке значится «Локо», но и тренеров.

Старший тренер казанцев Ринат Билялетдинов не один год проработал в структуре «железнодорожников», сначала, будучи тренером дублирующего состава, а затем и исполняющим обязанности главного тренера основной команды. Кроме того, в бытность футболистом Ринат Саярович провел более 100 матчей за «Локомотив». Также опыт работы в «Локомотиве» имеет тренер по физподготовке нашей команды Евгений Бондаренко.

Игроков, выступавших ранее за «Локомотив», в сегодняшнем «Рубине» как никогда много: голкипер Сергей Рыжиков (выступал за «Локомотив» с 2006 по 2007 год), голкипер Александр Фильцов (2010-2013), защитник Тарас Бурлак (2008-2013), защитник Инал Гетигежев (2006-2008), защитник Руслан Камболов (2007-2010), защитник Олег Кузьмин (2009-2010), полузащитник Магомед Оздоев (2010-2014), нападающий Камиль Муллин (2012-2013).

История личных встреч

Казанский «Рубин» и московский «Локомотив» провели между собой 31 матч. В 9 из них победа оставалась за нашими футболистами, 11 раз выигрывали «железнодорожники» и 11 раз матчи завершались вничью. При этом, разница забитых и пропущенных мячей в пользу казанцев. 37 голов забил «Рубин», в то время как на счету «Локомотива» лишь 31 гол.

Впервые эти две команды сошлись в очном противостоянии в 1970 году в рамках первой группы класса «А» чемпионата СССР. 9 июня в Казани «Рубин» одержал победу со счетом 1:0, а единственный гол забил Николай Пензин.

В высшем дивизионе чемпионата России «Рубин» 24 раза встречался с «Локомотивом».  По 7 побед на счету обеих команд, и в 10 матчах была зафиксирована ничья. Разница забитых и пропущенных мячей в пользу казанской команды - 28:22. Самый популярный результат матча между двумя этими командами – 0:0. 7 матчей завершились именно с таким счетом.

Алехандро Домингес чаще всего поражал ворота «Локомотива», на его счету 4 гола. 3 гола на свой счет записал Владимир Байрамов. По 2 мяча забивали Сантос Рони, Роман Шаронов, Александр Рязанцев, Александр Бухаров и Владимир Дядюн. Кроме того, в ворота «Локомотива» забивали: Иржи Новотны, Ансар Аюпов, Джамбулат Базаев, Ленар Гильмуллин, Сергей Будылин, Александр Яркин, Сергей Семак, Гекдениз Карадениз, Лаша Салуквадзе, Андрей Горбанец и Бибрас Натхо.

В Кубке России команды сталкивались 3 раза. В сезоне 2003/2004 в первом матче в Казани команды сыграли вничью 1:1, но, увы, в Москве победа осталась за «железнодорожниками» - 0:1. Спустя 8 лет, из-за запрета РФС на проведение матча в Казани «Рубину» пришлось играть матч 1/4 финала кубка России с «Локомотивом» в Грозном. Но это никак не помешало казанцам, московский клуб был бит с разгромным счетом 4:0.




Товарищеские матчи
Казань
20 июня 18:00
Рубин
Рубин
Нефтехимик
Нефтехимик
Молодёжное первенство
Краснодар
25 мая 11:00
Краснодар
Краснодар

3

Рубин М
Рубин М

0