«Терек» – «Рубин». Лицом к лицу
09/08/2014

1img_1334

История противостояния

История встреч между «Рубином» и «Тереком» в рамках чемпионатов СССР и России насчитывает 27 матчей. В восьми из них победу одерживала наша команда, шесть раз побеждали грозненцы и 13 раз матчи заканчивались ничейным результатом. Впервые команды сошлись в очном противостоянии 8 мая 1966 года в Казани, та игра завершилась со счетом 1:1.

В рамках российской футбольной Премьер-Лиги «Рубин» и «Терек» встречались 14 раз. В пяти матчах победу одержал казанский клуб, в двух сильнее оказалась команда из Грозного, семь раз результат был ничейным. Стоит отметить, что еще ни разу казанцы не проигрывали «Тереку» в гостях (3 победы и 4 ничьи). Разница голов 19-10 в пользу футболистов «Рубина». Самый популярный счет, с которым заканчивалась игра, 0:0. Дважды футболисты казанской команды побеждали соперника с разгромным счетом: 5:1 в 2005 году в Грозном и 4:0 в 2009 году в Казани.

Больше всего мячей в ворота «Терека» отправил Алехандро Домингес, на счету которого 4 гола. Три мяча на счету Александра Бухарова, оформившего хет-трик в одном из матчей. По 2 гола забили Томаш Чижек, Георгий Кинкладзе, Сергей Семак и Кристиан Нобоа. Саломон Рондон, Гекдениз Карадениз, Алан Касаев и Камиль Муллин отличились во встречах с грозненцами по разу.

Интересные факты

— Из-за неудовлетворительного состояния футбольного газона на стадионе в Самаре 8 апреля 2014 года в Казани прошел матч между «Крыльями Советов» и «Тереком». Казанские фанаты в тот день пришли поддержать команду из Грозного – в ответ на их поддержку в матче «Рубин» - «Зенит», который ранее из-за неготовности поля стадиона «Центральный» прошел в Грозном.

— В составе «Терека» сегодня выступает один бывший игрок «Рубина» – Игорь Лебеденко. Воспитанник московского «Торпедо» оказался в казанской команде в 2011 году. Лебеденко провел за «Рубин» 22 матча, в которых отличился дважды, после чего перешел в состав грозненской команды.

— В составе «Рубина» также есть один игрок, которого судьба однажды свела с грозненским клубом. В 2008 году пятнадцатилетний Магомед Оздоев оказался в структуре «Терека», но уже в следующем сезоне покинул команду.

— В рамках Премьер-лиги за грозненский клуб выступали несколько игроков, в послужном списке которых также значится и казанский «Рубин»: Роман Адамов, Александр Липко, Роман Шаронов, Владислав Кулик, Андрей Кобенко, Михаил Мищенко, Александр Прудников, Иван Темников. Стоит отметить, что в разные годы за грозненский клуб также играли уроженцы Казани, игроки сборной России – вратарь Руслан Нигматуллин и защитник Евгений Варламов.




Товарищеские матчи
Казань
20 июня 18:00
Рубин
Рубин
Нефтехимик
Нефтехимик
Молодёжное первенство
Краснодар
25 мая 11:00
Краснодар
Краснодар

3

Рубин М
Рубин М

0