Terek-pic4_zoom-1000x1000-57813
Рубин – Терек. Несколько фактов противостояния

15/05/2014

В преддверии заключительного матча большого футбольного сезона в Казани, в котором «Рубин» принимает «Терек», предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов в истории противостояния главных клубов двух дружественных республик.

ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КЛУБАМИ

Матч 20-го тура сезона 2012/2013 между «Рубином» и «Зенитом» должен был состояться на поле стадиона «Центральный» в Казани, однако в связи с неготовностью поля к проведению матча руководство нашего клуба обратилось за помощью к представителям клуба из Чеченской Республики. «Терек» предоставил возможность командам провести матч на «Ахмат-Арене» в Грозном. «Рубин» при полной поддержке местных болельщиков победил команду из Петербурга со счетом 1:0.

«С победой Вас, Татарстан!», - написал после игры Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в одной из соцсетей, приложив к записи сделанную на стадионе фотографию с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Общение глав республик продолжилось в интернете. Рустам Минниханов поблагодарил Рамзана Кадырова за теплый прием и пригласил чеченского коллегу посетить Казань. «Принимаю с благодарностью приглашение, брат!» – написал Рамзан Кадыров.

Ответным жестом наших болельщиков стала поддержка футболистов «Терека» в перенесенном матче 23-го тура сезона 2013/2014 между с «Крыльями Советов». Игра, в которой номинальным хозяином считался самарский клуб, напомним, состоялась в Казани 8 апреля.

РЕКОРДЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Самую крупную выездную победу в противостоянии двух команд одержал «Рубин». Случилось это 25 сентября 2005 года на Центральном стадионе города Пятигорска. Однако это не самая крупная выездная победа казанцев в Премьер-лиге – со счётом 5:0 в 2006 году была обыграна «Москва», а в 2009-м «Сатурн».

Самая крупная домашняя победа также принадлежит «Рубину» – 4:0 16 августа 2009 года. Самая же крупная победа грозненцев над «Рубином» – 3:1. Случилась она в Казани 9 ноября 2008 года, когда казанцы уже обеспечили себе первый чемпионский титул в истории.

Всего клубы провели между собой 13 матчей (все состоялись в Премьер-лиге), в пяти из которых победил «Рубин», в двух – «Терек», шесть завершились в ничью. Разница мячей 18-9 в пользу казанцев.

МНОЖЕСТВО ИГРОКОВ, ПОИГРАВШИХ ЗА ОБА КЛУБА

В основном составе «Рубина» сезона 2013/2014 также присутствуют футболисты, имеющие опыт игры за «Терек». Это Владислав Кулик, Александр Прудников и Роман Шаронов. В составе грозненцев играет Иван Темников, права на которого по-прежнему принадлежат «Рубину».

Среди тех, в чьей карьере значатся игры и за «Рубин», и за «Терек», также можно отметить следующих футболистов:

- экс-игрок сборной России и бронзовый призер Евро-2008 Роман Адамов;
- любимец казанских болельщиков начала нулевых Владимир Байрамов;
- игрок, перенесший клиническую смерть, после которой восстановился и выступал на хорошем уровне Сергей Булатов;
- чемпион России 2008 года Андрей Кобенко;
- экс-игрок олимпийской сборной России Игорь Лебеденко;
- чемпион России 1996 года Александр Липко;
- игрок студенческой сборной России на Универсиадах 2011 и 2013 годов Михаил Мищенко;
- один из первых легионеров в истории российского футбола Леандро Самарони;

Кроме того, в составе «Терека» выступали экс-игроки челнинского «КАМАЗа» Евгений Варламов, Ризван Уциев, Сослан Джанаев и Руслан Нигматуллин. Экс-защитник сборной России Евгений Варламов является воспитанником казанской футбольной школы «Волна». Тренером Варламова в «Волне» был Ринат Латыпов, ныне занимающий в «Рубине» должность администратора команды.

Фото ria.ru





Товарищеские матчи
Казань
20 июня 18:00
Рубин
Рубин
Нефтехимик
Нефтехимик
Молодёжное первенство
Краснодар
25 мая 11:00
Краснодар
Краснодар

3

Рубин М
Рубин М

0