1img_8727
Резерв: Михаил Петролай

31/03/2014

Михаил Петролай родом из Тольятти. Там же он начинал свой футбольный путь, выступая до 14 лет за знаменитую Академию имени Коноплёва. Сейчас Михаилу 19, и он защищает цвета молодёжной команды ФК «Рубин». Мы решили познакомиться поближе с одним из лидеров «молодёжки», встретились на базе и обстоятельно побеседовали.

— Лет десять назад Академия Коноплева только создавалась, и тренеры ходили по школам, искали желающих. Я сказал родителям, и мы поехали на первую тренировку, – рассказывает полузащитник. – У нас дома спорт всегда был на первом месте. Если телевизор включён, то обычно это какие-то спортивные трансляции. До 14 лет играл в Академии, а потом туда стали съезжаться со всей России, конкуренция значительно выросла. Мне тренеры сразу сказали: «Если хочешь иметь практику, иди в городскую команду».

— Можешь назвать какие-то имена из тех, с кем играл в Академии, которые сейчас на слуху?
— Моего возраста Зобнин играл уже за «Динамо» в Премьер-лиге. Там же в дубле «Динамо» Морозов. Они, кстати, играли против нас в последнем матче первенства («Динамо» выиграло 2:1, а победный гол забил Морозов – прим.авт.). А здесь в «Рубине» Лёха Пащенко.

— Как произошёл переезд в Казань?
— Три месяца играл за городскую команду «Лада». В «Рубине» в то время работал Виктор Павлович Калинин, он меня хорошо знал по играм за Академии и пригласил на просмотр. Это был восьмой класс, который я уже доучивался в Казани. Потом в Казани открыли интернат, и с девятого класса мы уже там жили. В итоге дошёл до выпуска в ЦПМФ «Рубин», после чего предложили играть за «Рубин-2».

— Как дался переход во взрослый футбол?
— Когда пришёл туда в 17-летнем возрасте, думал, что буду немного играть. Но получилось так, что со второй игры я начал постоянно играть. Сначала было тяжело, не хватало скорости мышления, передвижения, сил. Но потом привык, потихоньку прогрессировал в матчах против взрослых соперников.

— Есть мнение, что Вторая лига очень специфична, что футбол там часто отходит на второй план, уступая место бойцовским качествам игроков.
— Нет, это всё стереотипы. На поле, также как и в Премьер-лиге и ФНЛ, есть судья. Конечно, есть те, кто играет жёстко, но много команд, которые играют в футбол. Ноги могут сломать и в Первенстве молодёжных команд.

— Ещё один стереотип состоит в том, что мотивация в турнире дублёров ниже, чем в том же Втором дивизионе… Вообще, есть разница в уровне турниров?
— Во Втором дивизионе во главу угла ставится результат. Команда может забить гол и отойти в глухую оборону, особенно если играет в гостях. Команды борются за какие-то турнирные задачи. А здесь вряд ли у команд стоит турнирные задачи. Большинство команд гнут свою линию, несмотря на текущий счёт. Здесь задача – готовить игроков в главную команду, прогрессировать. Отсиживаясь в глухой обороне, сложно добиться прогресса. В этом турнире для команд важно оттачивать свой стиль.

— Какой стиль у молодёжной команды «Рубина»?
— Контроль мяча, много проникающих передач, игра на атаку. Причём стараемся выдерживать этот стиль независимо то того, сколько игроков привлечено из основы.

— Чем обусловлено твоё возвращение из профессионального футбола в дубль?
— Сложно сказать, как устроена пирамида, и какая команда стоит выше в ступени. Решение о том, что буду играть за дубль мне озвучил главный тренер «Рубина-2» Радик Назипович Гадеев. Сказал: «Попробуй, если не понравится, вернёшься обратно». Это решение руководства, которое я не оспаривал. Я понимаю, что здесь я ближе к основной команде. Есть возможность периодически тренироваться с основой, принять участие в двусторонке.

— На последнем сборе в Турции ты даже сыграл за основу в контрольном матче против «БАТЭ». Каковы впечатления?
— Честно, волновался. Хотя меня заранее предупредили, что могу выйти в этой игре. Когда уже тренер подозвал и сказал, что выхожу, волнение немного спало. Всё-таки матч был товарищеским. А так, конечно, чувствуется разница в уровне в том числе на тренировках. Быстрее с мячом работают, быстрее думают. Тренируясь рядом с ними, пытаешься расти до них.

— Есть какая-то внутренняя уверенность, что пробиться в основу реально?
— Случаи показывают, что реально. Мы все видим, что из дубля можно попасть в основу и заиграть. Главное – воспользоваться шансом, если он появится.

— Как в «молодёжке» восприняли переход Эльмира Набиуллина в основную команду?
— Все поздравили его после первого матча с «Анжи». Из Махачкалы возвращались вместе с основой, и уже в аэропорту пообщались. Все были рады. Зимние сборы он проходил с нами, так что, может, немного и наша заслуга есть в этом.

— Какие цели ставишь перед собой на ближайшую перспективу?
— Всегда хочется ставить самые высокие цели. Хочется, чтобы чаще привлекали к тренировкам с главной командой. Тогда, может, будет шанс попасть для начала в заявку. Для этого нужно показывать хорошую игру в Первенстве молодёжных команд.

— В нынешнем составе дубля, если не брать игроков основы, вы вместе с Никитой Лобановым и Алексеем Пащенко самые старшие. Чувствуете ответственность?
— Конечно. У нас есть совсем молодые ребята 1997 года рождения. Где-то их поддерживаем, помогаем. Они недавно играли на Первенстве Татарстана, а сейчас им нужно противостоять одним из лучших молодых игроков в России.

— Матч с «Динамо» был не из простых, играли против лидера. Какое твоё мнение об этой игре?
— В первом тайме мы показали, что можем играть в футбол. У нас получалось многое из того, что наигрывали: выход из обороны, моменты создавали. Во втором тайме «Динамо» прибавило, и у нас не получалась своя игра. Последние минут 20 нас задавили и на концовку сил не хватило. Не то, что мы не готовы физически, просто соперник своей игрой вынудил нас устать.

Символическая сборная Михаила Петролая (схема 4-3-3): Нойер («Бавария»); Марсело («Реал Мадрид»), Хуммельс («Боруссия»), Данте, Лам (оба – «Бавария»); Джеррард («Ливерпуль»), Хави, Иньеста; Месси (все – «Барселона»), Руни («Манчестер Юнайтед»), Суарес («Ливерпуль»).





Чемпионат России
Каспийск
24 ноября 19:00
Анжи
Анжи
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Казань, ст. Рубин
11 ноября 11:00
Рубин М
Рубин М

2

Локомотив М
Локомотив М

4