Img_9920%d0%b2
Владимир Маминов: «Адаптация прошла успешно»

27/02/2014

Он двукратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка России, дважды полуфиналист Кубка Кубков, победитель мадридского «Реала», миланского «Интера» и «Монако» в составе московского «Локомотива», а сегодня правая рука Рината Билялетдинова в казанском «Рубине». 39-летний Владимир Маминов – одна из самых колоритных и узнаваемых фигур в тренерском штабе нашего клуба – дал эксклюзивное интервью для официальной программы к матчу «Рубин» – «Бетис».

«ДЛЯ НАС ЛЮБАЯ ИГРА – ПРОВЕРКА»

— Владимир Александрович, как произошло ваше появление в Рубине? Когда и при каких обстоятельствах Вы получили приглашение и долго ли думали, прежде чем его принять?

— Первое приглашение было 2 января. Позвонил Ринат Саярович (Билялетдинов – прим.авт.) и объяснил ситуацию. Сказал, что возможно возглавит тренерский штаб в «Рубине» и предложил быть помощником. А когда было уже всё утверждено, мы обсудили некоторые вопросы и отправились на первый сбор.

— Что вас привлекло в работе в казанском клубе? Имел ли значение тот факт, что в команде немало игроков с «локомотивским» прошлым?

— «Рубин» - это топовый клуб Премьер-лиги, клуб, который регулярно выступает в еврокубках и зарекомендовал себя там. Это достаточно серьезный уровень. Что касается игроков с «локомотивским» прошлым, то это не было каким-то весомым аргументом. Просто приятно снова встретиться с ребятами, с которыми работали в «Локомотиве».

— Что сейчас для Вас, коренного москвича, значит Казань? Что Вы знаете о городе? Планируете ли перевезти семью?

— Честно говоря, никогда не удавалось погулять по Казани. В основном это был приезд в гостиницу, рядом стадион, потом аэропорт. Пока это всё моё представление о Казани. В принципе я давно не был в Казани, и всё, что было сделано в городе к Универсиаде, я видел только мельком по телевизору. Конечно, хотелось бы узнать поближе Казань, местную культуру, достопримечательности. Думаю, там много интересных мест. Что касается планов по переезду, то пока далеко не заглядывал. Буду обживаться в тех условиях, которые предоставит клуб.

— Согласны с тем, что «Рубин» занимает не своё место в турнирной таблице Премьер-лиги?

— У каждого клуба бывают такие моменты. Невозможно идти на одном уровне много лет подряд. Не знаю ни одного такого клуба. «Рубин» практически на протяжении десятилетия находится на ведущих позициях. Бывают и спады. Но надо стараться минимизировать это время и выправлять ситуацию.

— У Вас есть какое-то представление, почему это произошло? Как выходить из ситуации?

— Нужно работать. Что касается причин, то не стал бы оценивать работу предыдущего тренерского штаба. Есть определенная точка отсчёта, сейчас с которой мы начинаем.

— Насколько уже освоились в «Рубине» в должности тренера? Как проходит адаптация?

— Освоился. Раньше работали с Ринатом Саяровичем, но не в качестве коллег, а как тренер-игрок. Уже давно со всеми познакомились. Многих игроков знали, а сейчас узнали еще ближе. Думаю, адаптация прошла успешно, игроки и руководство приняли нормально. Пока всё, что нужно для работы есть.

— Как распределяются обязанности в тренерском штабе?

— Главную роль, конечно, играет Ринат Саярович. У остальных тренеров есть определенное распределение ответственности.

— Очень интересно наблюдать за Вашим тренировочным процессом. Серьёзная работа может быть разбавлена шутливыми упражнениями для разрядки. Это всё наработки из вашей игровой карьеры?

— Успел поработать со многими тренерами, от которых много чему научился. Есть многие вещи, которые сам анализировал, придумывал. Если начинать тренировку с упражнения, которое поднимает игрокам настроение, то потом и тренировка протекает продуктивно.

— Режим три тренировки в день, который был в Турции, вам знаком? Был подобный опыт ранее?

— У меня не было. Но у Рината Саяровича есть тренировочный план, который наработан годами на практике. Он анализировал эту работу, знает нюансы. Может быть, для кого-то это было непривычно, но те же утренние разминки с элементами силовой подготовки дают хороший тонус на весь день. Тем более они были не каждый день.

— Можно ли говорить о форсировании подготовки в связи с ранним началом второй части сезона или команда планомерно готовится независимо от этого?

— Конечно, мы думаем и о сезоне, но на данный момент у нас есть предстоящая игра. Подготовка идёт с учётом этой игры. Будет следующая игра, будем готовиться, держа в уме её. И так дальше по накатанной должно идти. Есть определённая функциональная подготовка, техника, тактические моменты. В каких пропорциях это давать, зависит от длительности тренировочного цикла. К тому же тренировочный процесс – это, прежде всего, живой процесс, и в нём могут быть любые изменения.

— Ваш огромный еврокубковый опыт – это хорошее подспорье к подготовке к играм с «Бетисом»?

— Я бы не сказал, что «Рубину» неизвестен еврокубковый опыт. «Рубин» долго и успешно играет в Европе. Многие игроки сами знают требования еврокубков. Они встречались с лучшими командами и обыгрывали их.

— Можете назвать матчи с «Бетисом» главной проверкой на данный момент?

— Для нас любая игра будет проверкой. Каждый матч – это определённая проверка для тренеров и игроков.

 

«ОЧЕНЬ ВАЖЕН КОНТАКТ КОМАНДЫ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ»

— Были ли в Вашей тренерской профессии учителя, люди, которые дали толчок в Вашем развитии, как тренера?

— Я учился в ВШТ, и учителями являются те, кто нас обучал. А уже на практике брал что-то от всех тренеров, с которыми работал.

— Приверженцем какого футбольного стиля Вы являетесь? Можно привести в пример какой-то европейский чемпионат или клуб.

— Не стал бы утверждать, что я приверженец какого-то одного стиля. Важнее то, чтобы команда умела перестроиться по ходу игры и изменить свой стиль. Даже не дожидаясь перерыва, когда тренер что-то скажет. Нужно, чтобы игроки думали на поле, а в арсенале у команды было несколько вариантов, чтобы можно было перестроиться. Хотел бы, чтобы игроки это понимали и стремились к этому.

— Умение думать – одно из самых важных качеств для игроков Вашей команды?

— Естественно. На поле нужно думать всегда, футболисты чувствуют игру изнутри, поэтому очень важно, когда они вовремя могут перестроиться.

— В Вашей игровой карьере было много ярких матчей. Какой из них для Вас стоит особняком?

— Есть два матча, которые занимают особое место. Это было становление «Локомотива», выход на европейский уровень. Это была домашняя игра с греческим «АЕКом» в 1998 году. Впервые в Москве на «Локомотив» пришёл практически полный стадион. Я такого не видел раньше, хотя были и еврокубковые матчи с «Ювентусом». Народ тогда всё-таки шёл смотреть на «Ювентус». А здесь уже пришли на нас. И сама игра была настолько драматична, несколько наших голов не засчитали. И всё-таки в добавленное время мы забили победный мяч. Это было нечто.

И конечно, это золотой матч с ЦСКА в 2002 году. Первое наше чемпионство. Тоже непередаваемые эмоции. Это финал многолетней проделанной работы всего клуба, всей системы.

— А матчи в Лиге чемпионов с «Реалом», «Монако»?

— Все матчи по-своему дороги. С «Реалом», помню, судья дал финальный свисток, когда Обиора убегал один на один (смеётся). Что касается встреч с «Монако», то мой победный в отдельном поединке гол не стал победным в противостоянии. Но это всё нюансы.

— Насколько для Вас важны полные трибуны на игре, тот антураж, который сопровождает футбольный матч?

— В своё время в «Локомотиве» была такая ситуация, когда был старый стадион и пять человек на трибуне. И те в домино играли. Сейчас ситуация иная. Что делать для привлечения болельщиков в Казани? Прежде всего, привлекать их нужно игрой. И, конечно, нужны встречи команды, включая игроков и руководство, с болельщиками. Что касается антуража, то я против превращения футбола в шоу, когда игра отходит на второй план и становится дополнением к чему-то.

— Вся Ваша профессиональная футбольная карьера связана с одним клубом. Согласно одному из рейтингов, Вы попали в 20-ку футболистов Европы, которые дольше всех играли в одной команде. Насколько, на Ваш взгляд, понятие преданности клубу актуально в современном футболе?

— Думаю, это понятие есть всегда. Но другое дело, что жизнь футболиста зависит от множества факторов. Если игрок соответствует уровню клуба, если его всё устраивает, если всё совпадает, то он играет. Мне в «Локомотиве» было очень хорошо и комфортно. Мне нравилось, что клуб развивается, и я развиваюсь вместе с ним. Каждый год мы делали шажок вперёд. Я не могу сказать, что с начала карьеры думал только об этом клубе, просто так сложилось. Конечно, были такие моменты, когда передо мной вставал выбор, но я делал выбор в пользу «Локомотива». И рад, что моя карьера игрока сложилась именно так.

Интервью с официальной программы к матчу «Рубин» – «Бетис»





Товарищеские матчи
Казань
20 июня 18:00
Рубин
Рубин
Нефтехимик
Нефтехимик
Молодёжное первенство
Краснодар
25 мая 11:00
Краснодар
Краснодар

3

Рубин М
Рубин М

0