ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФК «РУБИН» КАЗАНЬ
EN
Эмиль Бергстрём: «В «Рубине» я буду прогрессировать»
22 марта 2016

9a2a1332

Он занимался хоккеем с мячом и баскетболом, но стал футболистом, чтобы осуществить мечту отца. В 20 лет он стал капитаном родного клуба и его символом, а в 22 принял новый вызов и уехал в страну, в которой никогда не бывал. В интервью, опубликованном в программке к матчу «Рубин» – «Мордовия», знакомимся ближе со шведским защитником «Рубина», невероятно открытым, позитивным и рассудительным Эмилем Бергстрёмом.

«Футбол меня окружает с рождения»

— Мой отец школьный преподаватель физкультуры. Когда мне было пять лет, я поехал с ним в детский лагерь, и он ради интереса отправил меня поиграть с другими ребятами, – начал Эмиль рассказ о своем футбольном пути. – Уже на 10-й секунде я забил, а папа не смог сдержать эмоций и закричал. У меня есть старший брат, он силен в чем угодно, только не в спорте. Думаю, еще и поэтому тот гол так обрадовал отца. Он понял, что из его сына может получиться футболист, о чем он всегда мечтал. А вот мама, похоже, была не слишком рада (смеется). Она рассказывала, что в детстве дома я постоянно все пинал: подушки, игрушки, все, что попадется.

— Почему ваш отец так хотел видеть в сыновьях именно футболистов?

— Он ярый футбольный болельщик. Все мое детство, можно сказать, с рождения меня повсюду окружал футбол, мы часто ходили на стадион, смотрели его по телевизору. В семь лет я играл в детской команде, которую в свободное время тренировал отец, а в десять попал в систему профессионального клуба «Броммапойкарна». Означает это название что-то вроде «мальчишки из Броммы», то есть из района, в котором я вырос. Четыре года я получал футбольные навыки там, после чего оказался в «Юргордене» – одном из сильнейших клубов Стокгольма.

— Отец наверняка был несказанно счастлив в тот момент?

— Еще бы! Знаете, фанатом какого клуба он является? «Юргордена». У него всегда было много атрибутики этого клуба, до того, как я там играл. У меня даже детские вещи, постельное белье и школьный рюкзак были в цветах «Юргордена». 30 лет он не пропускает ни одного домашнего матча без веской причины. И когда я в 18 лет сыграл первый матч за главную команду, конечно, он был безумно счастлив и горд. Как и я.

«Смотреть футбол на фан-секторе – незабываемо»

— Совсем в юном возрасте вы сумели стать не только капитаном своего клуба, но и его символом. Забили исторический мяч на Олимпийском стадионе Стокгольма перед переездом команды на новую арену. Как вам это удается? Как возрастные футболисты относились к тому, что капитаном является молодой игрок?

— Я думаю, капитанскую повязку не всегда носит тот, кто старше всех. Игрок может в 20 лет быть лидером команды. Больше зависит от личности самого игрока. Я несколько лет играл за этот клуб, и мои партнеры знали, что могут доверять мне, что я на сто процентов буду биться за команду. Поэтому мало кто был удивлен, когда я был назначен капитаном. Было лето 2014 года, и мне было всего 20. Так вышло, что я с детства проявлял лидерские качества, будь то в школе или в юношеских футбольных командах. А что касается того гола, то, конечно, это было приятно, как вы говорите, войти в историю, забить последний гол «Юргордена» на стадионе, на котором клуб играл с 1936 года.

— До того, как стать профессионалом, вы тоже были фанатом «Юргордена», поддерживали его на трибуне?

— Да, конечно. Я ходил на трибуны лет с 5-6. Конечно, это был не фан-сектор, а всего лишь семейный (улыбается). Но в прошлом сезоне, когда я был дисквалифицирован на один матч, я смотрел его на фан-секторе в компании самых отъявленных и преданных фанатов, некоторое время даже побыл заводилой, мы вместе пели и поддерживали команду. Это было незабываемо.

— Обычно этот сектор всегда полон на матчах «Юргордена»? Насколько клуб популярен в Швеции?

— Зависит от матча. Обычно на домашние матчи ходит 13-14 тысяч зрителей, на важные – 20-25 тысяч. Вообще «Юргорден» – это одна большая семья, это спортивный клуб, который представлен сильными командами в разных видах спорта – почти 500 золотых медалей и кубков на всех. Это лучший показатель в Швеции.

«Занимался бенди просто потому, что это было рядом с домом»

— Вы ведь тоже пробовали себя не только в футболе.

— Да, многими видами спорта занимался. Года три я занимался бенди. Ходил на тренировки после школы просто потому, что это было рядом с домом. Порой было холодно, но всегда весело. В Швеции бенди довольно популярен, как и в России. Россия и Швеция – вечные соперники.

— Кстати, в Казани есть клуб по бенди, который несколько лет назад выиграл не только чемпионат России, но и Кубок мира, обыграв в финале шведов.

— Сколько же в Казани сильных клубов! Удивительно. Знаю, что есть клубы по хоккею с шайбой, баскетболу. Кстати, баскетболом я тоже занимался и однажды мне даже пришлось делать выбор между баскетболом и футболом. Я выбрал футбол, уверен, что это был правильный выбор.

— Шведские и российские болельщики похожи по темпераменту?

— Думаю, да. Пока я сыграл в России не так много, чтобы сказать точно. В Швеции болельщики очень любят петь, за матч могут спеть около 20 разных песен. В Казани я тоже слышал, как болельщики нас поддерживали. Я пока не все понимаю, но отчетливо слышал слова «Ру-бин Ка-зань». Это очень приятно и придает сил, энергии.

«В России скорости выше, чем в Швеции»

— За те матчи, что вы сыграли в Премьер-лиге, у вас сложилось какое-то мнение о российском футболе?

— Однозначно, в российском чемпионате выше темп, скорости, чем в Швеции. Все делается быстрее: передачи, перемещения. Переход в российский чемпионат – шаг вперед для меня, здесь я смогу развиваться, как игрок. Даже за эти несколько матчей я кое-чему научился. Уверен, что и дальше буду прогрессировать.

— К тому же у вас абсолютно не было времени для адаптации. В первом же матче тренерский штаб выставил в стартовом составе всех четверых новичков, пришедших зимой, и не прогадал. Как вам, кстати, игралось на позиции левого защитника?

— На тренировках я стараюсь усердно работать и отдаваться на сто процентов. Если тренер говорит мне играть, я играю. Я года два или три не играл на позиции левого защитника, но подобный опыт у меня есть. Приходилось играть на разных позициях, в том числе в центре поля, особенно в юношеских возрастах.

— Когда вы узнали о том, что вы дебютируете в «Рубине» левым защитником?

— За день до матча. Я сказал, никаких проблем, сделаю все, что смогу. Если тренер скажет играть справа, буду играть там, если решит, что я принесу пользу на позиции нападающего, также выложусь на сто процентов.

— Крайние защитники часто подключаются в атаку, в отличие от центральных. У вас тоже была такая задача?

— Когда была такая возможность, я это делал. Участвовать в созидании всегда интересно. Но, конечно, я ходил вперед не так часто, как это делал правый защитник Олег Кузьмин, у которого фантастический опыт игры на этой позиции.

— Кто из оппонентов доставил вам больше всего проблем в российском чемпионате?

— Халк. Я знаю, что когда он в форме, а в матче с нами он был в отличной форме, то с ним тяжело. Это игрок мирового класса, игрок сборной Бразилии. Он быстрый, техничный. Сложно было противостоять Дзюбе – высокий и мощный нападающий. В «Зените» собрано немало игроков высочайшего класса, не зря же они выиграли чемпионат в прошлом году, хорошо выступили на групповом этапе Лиги Чемпионов. Играя против таких соперников, прогрессируешь и ты. Конечно, мы были расстроены, что проиграли. Но сейчас эта игра в прошлом, нужно смотреть вперед.

«Поддержка близкого человека сейчас особенно важна»

— На вашей позиции довольно серьезная конкуренция. Вы успели это почувствовать? Какова в целом атмосфера в коллективе?

— Конечно, есть конкуренция за место в составе на конкретной позиции, как и в любом другом клубе. Но это никак не сказывается на наших отношениях с партнерами. У меня отличные отношения со всеми. В жизни мы должны быть друзьями, ими и являемся, постоянно поддерживаем друг друга. С Андреем Пилявским, например, мы вместе жили на сборах, делим номер на базе. Мы много шутим и смеемся. Атмосфера в раздевалке, внутри коллектива отличная. Так и должно быть.

— Ваша девушка Аня сейчас с вами в Казани?

— Да, она со мной. Всегда непросто переезжать из родной страны за рубеж. Тем более, что я никогда не был в России до этого. В такие моменты очень важна поддержка близкого человека, который может разделить с тобой радость победы или горечь поражения, приободрить, когда это необходимо.

— Присмотрели любимые места в городе? Как проводите свободное от тренировок время?

— Мы погуляли по Кремлю, видели Центр тенниса, хоккейную арену, были на Площади Свободы, на улице Баумана. Я слышал, что в Казани очень хорошая опера, поэтому хотим сходить и туда.

— Успели поиграть в сквош на «Казань Арене»?

— Я очень хочу, сквош – мое хобби. Но мне нужен достойный соперник, пока я такого не нашел (смеется).




РОСГОССТРАХ Чемпионат России
Москва, Открытие Арена
05 декабря 19:30
Спартак
Спартак
Рубин
Рубин